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2007-06-28(Thu)

梨のお話

何を隠そう実家は、自慢の『梨屋さん』
甘くておいしい 幸水
みずみずしくておいしい 豊水
などなど沢山の梨を作っております。

私の担当の仕事は、梨のヘタ切りや箱張り。
蚊取線香を炊きながら倉庫で作業します。
毎年8月お盆の前後あたりから収穫がピークになります。

そこで『梨』好きのみなさんに問題です。
花が咲いてちょっとたった頃の実、どんなふうになっているか知っていますか?

答えはこちら↓

2007.05.20撮影
こんなふうに上に向いて実がつきます。
これをひとつひとつ手作業で一番良い実を選び、剪定します。
実が大きくなるにつれ、重さで下にぶら下がるのです。

「へぇ~」となった方は、拍手ボタンワンクリック(笑)→

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

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コメント

アナタの家でつくる梨は
味・大きさ・みずみずしさ
どれをとっても完璧だす。

今年も食べたいなーww

>いっくんさん
お褒めの言葉ありがとうございます。
家の父・母に伝えておきますね☆
子供が大きくなったら、みんなで梨狩り出来るといいですね。
今年も時期になりましたら、注文承りま~す(笑)
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